ago. 24, 2021

Directora Nacional de INAPI y Subsecretario de Economía encabezan ceremonia de entrega del Sello de Origen a la Miel de Alhué

La Asociación de Apicultores con Conciencia de la Comuna de Alhué, obtuvo este reconocimiento por la marca colectiva “Mieles Altos de Cantillana, 100% natural”, con la que pretenden potenciar su presencia en el mercado.

Alhué es una comuna de la región metropolitana, distante a 147 kilómetros de Santiago. Un lugar rodeado de naturaleza silvestre, que forjó su identidad en función de la industria minera, el turismo y la apicultura, oficio que ha permitido la elaboración de un producto único en Chile. Se trata de la tradicional miel de la zona, que presenta diversos atributos distintivos, que le valieron el reconocimiento del programa Sello de Origen.

La directora nacional de INAPI, Loreto Bresky, encabezó la ceremonia de entrega de la marca colectiva “Mieles Altos de Cantillana, 100% natural”. “Con esta acción, no sólo estamos destacando un producto local y el trabajo colectivo de la asociación, sino también estamos contribuyendo a relevar el trabajo tradicional que se ha traspasado de generación en generación y que resulta en esta miel única. Además, se trata de una protección legal para evitar la competencia desleal”, sostuvo la autoridad.

El hito se desarrolló en dependencias del municipio y contó con la presencia de los productores locales, que montaron una exhibición de los diferentes formatos en los que se comercializa la miel de Alhué.

“Nuestro producto es muy apetecido en Europa y no nos habíamos dado cuenta que estábamos vendiendo filete a precio de cazuela”, manifestó Aníbal Palma, Presidente de la Asociación de Apicultores con Conciencia de la Comuna de Alhué. Además, agregó que “recibir el Sello de Origen, significa un renacer de nuestra actividad, porque es un reconocimiento a nuestra labor y, sobre todo, nos deja con una ventaja competitiva en el mercado”.

La miel de Alhué se caracteriza por su color oscuro, debido a las condiciones del ecosistema en que se produce. Dentro de las especies endémicas de la zona, destacan el Peumo, el Quillay y el Boldo. Se trata de un producto de gran valor nutricional y de un sabor único. Además posee una importante actividad biológica, que está dada entre otras cosas, por el contenido variable de una amplia gama de componentes.

“Este es un ejemplo de que los emprendedores chilenos no solo juegan un tremendo rol en la reactivación de la economía, sino que también están ganando un espacio en el mundo. Debemos estar ahí con las herramientas necesarias para que la calidad, innovación y esfuerzo de las pymes puedan crecer y consolidarse en el mundo pospandemia. Junto a INAPI, se está logrando esto, abriendo una vitrina internacional para un producto con una tremenda identidad y cuya calidad puede obtenerse únicamente aquí, en Alhué", afirmó el subsecretario de Economía, Julio Pertuzé.

Con este reconocimiento, ya suman 36 los productos con Sello de Origen, que se generan o se extraen en 13 regiones del territorio nacional.

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